Logo
  • О нас
  • Продукция
    • Мука
    • Хлеб
  • Оптовикам
  • Видео-отзывы
  • Благотворительность
  • Пищевая безопасность
  • Контакты

+996 557 257 157

Круглосуточно

Пищевая безопасность 

Система ХАССП

    Компания «Астык» прошла систему ХАССП

НАССР правильнее обозначать данную аббревиатуру английскими буквами НАСС. Ее расшифровка – Hazard Analysis and Critical Control Points – то есть, «анализ рисков и критические контрольные точки», что определяет суть этой системы.

   Приступая к производству продуктов питания, организация берет на себя ответственность за безопасность производимой продукции. Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки. Во всем мире принята на уровне Государств и успешно внедряется на предприятиях, превентивная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).

   Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации производства. Она обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля

   Во всем мире признано, что применение системы НАССР на пищевых производствах имеет явные преимущества в повышении продовольственной безопасности и предотвращения инфекционной заболеваемости пищевого происхождения.

   Система ХАССП – это надежная защита потребителей.

Принципы ХАССП были внедрены в странах Евросоюза еще в 1993 году, у нас это только зарождается.

Мукомольное предприятие постепенно внедряет в производство современные стандарты системы HACCP. Эту работу курирует комиссия Всемирной продовольственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН),

На данный момент предприятие выполнило порядка 80% мероприятий в рамках внедрения системы HACCP. Все необходимые процедуры оказались не только трудоемкими и требующими много времени и сил, но и затратными. Потребовалось закупить новое дорогостоящее оборудование. Особое внимание эксперты потребовали уделить так называемым критическим контрольным точкам, где возможно попадание в продукт посторонних элементов.

   На данный момент большая часть работы уже позади. В начале этого года был произведен осмотр проделанной работы и предоставил дополнительные рекомендации. Затем после итогового аудита был выдан повторно сертификат HACCP. Первый сертификат был получен в сентябре 2019 года. На этом достижении компания не намерена останавливаться.

В стране мало специалистов, понимающих систему безопасности ХАССП. Мы постоянно проводим обучение, только опыт позволяет нашим специалистам работать с этой системой. Ее внедрение даст дисциплинированность.

   В январе 2021 года торговая марка “Астык” еще раз успешно прошла аудит и признана предприятием, функционирующим в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и техническими регламентами Таможенного Союза, с соблюдением системы менеджмента безопасности пищевых продуктов и принципов системы ХАССП требованиям ISO 22000:2005, требованиям ISO 22000:2018. 

Еще хотим отметить, что сотрудники предприятия также прошли сертификацию в этой системе. Что еще раз подтверждает безопасность продукта. 

   ХАССП- требование настоящего времени!

Компания «Астык» прошла систему ХАССП

НАССР правильнее обозначать данную аббревиатуру английскими буквами НАСС. Ее расшифровка – Hazard Analysis and Critical Control Points – то есть, «анализ рисков и критические контрольные точки», что определяет суть этой системы.

 Система ХАССП

When starting the production of food, the organization takes responsibility for the safety of the products it produces. Food hazards can occur at any stage in the food chain. Around the world, a preventive food safety management model based on the principles of HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) has been adopted at the State level and is being successfully implemented in enterprises.

The HACCP system is a set of organizational structure, documents, production processes and resources required for the implementation of production. It provides control at all stages of food production, at any point in the production process, storage and sale of products, where dangerous situations may arise. At the same time, special attention is paid to critical control points, in which all types of risks associated with food consumption can be prevented, eliminated or reduced to an acceptable level as a result of targeted control measures.

It is recognized worldwide that the application of the HACCP system in food production has clear advantages in improving food security and preventing infectious foodborne diseases. The HACCP system is a reliable consumer protection.

The HACCP principles were introduced in the EU countries back in 1993, and this is just beginning in our country.

The flour mill is gradually introducing modern standards of the HACCP system into production. This work is overseen by the Commission of the United Nations World Food Organization (UN FAO),

At the moment, the company has completed about 80% of the activities within the implementation of the HACCP system. All the necessary procedures turned out to be not only laborious and time-consuming, but also costly. It was necessary to purchase new expensive equipment. The experts demanded to pay special attention to the so-called critical control points, where it is possible for foreign elements to enter the product.

At the moment, most of the work is behind us. At the beginning of this year, an inspection of the work done was carried out and additional recommendations were provided. Then, after the final audit, the HACCP certificate was reissued. The first certificate was received in September 2019. The company does not intend to stop at this achievement.

There are few specialists in the country who understand the HACCP security system. We constantly conduct training, only experience allows our specialists to work with this system. Its implementation will give discipline.

In January 2021, the "Astyk" trademark was once again successfully audited and recognized as an enterprise operating in accordance with the legislation of the Kyrgyz Republic and the technical regulations of the Customs Union, in compliance with the food safety management system and the principles of the HACCP system requirements ISO 22000: 2005, ISO requirements 22000: 2018.

We also want to note that the company's employees have also been certified in this system. Which once again confirms the safety of the product.

HACCP is the requirement of the present time!